Linha 1. Conservação e melhoramento de cubiu (Solanum sessiliflorum)

O cubiu ou cocona é um fruto amazônico adaptado as condições da terra firme amazônica (pH ácido e elevado teor de Al). Este fruto é utilizado pelos indigenas como medicinal ou como alimento. O suco é de sabor diferenciado fazendo lembrar aos cítricos. Nós possuimos 24 variedades que tem produzido ate 60 t.ha-1 (CUB-04). O ciclo produtivo normalmente é de 12 meses, começando a fase produtiva desde o quinto mês. 

 

Objetivos

a. Manter as sementes do banco de germoplasma.

b. Realizar cruzamentos para a obtenção de híbridos experimentais.

c. Induzir mutações por radiação gama, para obter cubiu liso e resistencia ao fungo Sclerotium rolfsii.

d. Estabelecer uma metodologia para a avaliação da resistencia a S. rolfsii precoce.

e. Distribuir sementes para agricultores familiares de baixa renda da região Amazônica.

 

Desafios

Em 2015 o governo brasileiro tem cortado os gastos do nosso instituto e há falta de editais para conseguir recursos. Isto está levando a perder capacidade para manter estas e outras sementes do banco de germoplasma.  Por outro lado há varios desafios para desenvolver variedades para diferentes propósitos alimentares, medicinais, entre outros (Ver estrategias)

 

Doativos e parcerias

 

Buscamos parcerias com outros grupos de pesquisa  que permitam que este acervo genético não se perca e continuar o trabalho de melhoramento genético de esta especie. Se alguma empressa ou associação de  produtores tem interesse na produção deste fruto, coloque-se em contato com nosso grupo de pesquisa. 

 

Estrategias

 

 

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